まずはこのキャンプ場について少し・・・
富士山麓のキャンプ場にしては珍しく(?)、
富士山が見えないキャンプ場です。
これは紛れもなく、
場内のどこからも見えません!笑
HPより抜粋~
「富士山麓朝霧高原南端にある10万坪に及ぶ野鳥の森内に設備されたキャンプ場で、 標高600m、東に富士山、西に天子ヶ岳が望まれ、中央を清らかな芝川が流れている。 県道414号線沿いで交通便利にもかかわらず、静かなキャンプがたのしめます。 」
確かに、このキャンプ場、
けっこう広いです。
ただ、<芝川へ至る斜面に作られているキャンプ場>っていう印象でして、ふもとっぱらとか朝霧ジャンボリーのように開放感抜群!ってわけではないんですが。歩いてみると、その広さが分かります。
ちなみに手作りの場内図がこちら。
そして今回、このキャンプ場にする決め手となったのは・・・
①川が近くにあること!
今年に入って2回ジャンボリーに行ってますが、ジャンボリーには川・池などは皆無。
なので、清流と遭遇した息子の反応を見てみたいな~と(^^)
②メロンパン作り!
今までのキャンプでは、ただダラっと過ごす事しかやってませんでした。
なのでたまにはレクリエーション的な事をやるのも、子供にとっては良い経験じゃないかな~と思いまして。
③場内に風呂がある!
いつもの風の湯にお邪魔しても良いんですが、なんだかんだで行き帰りも含めると1時間半はかかっちゃいます。
なので、場内に風呂があればラクできるな~と。
④単純に違う環境でキャンプしてみたかった!
正直、これが一番の理由かも知れません(^^;)笑
まあそんなこんなでこのキャンプ場を予約しまして、今回お世話になってきたわけです。
あ、ちなみにキャンプ場の予約はインターネットから行った方が割り引きが効いて安くなります(^^)v
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というわけで出発。毎度のごとく土曜日は仕事があるので、午後3時頃の到着~。
これがもっと早くなればな~と思いつつ・・・(T_T)
自分は仕事場から直接駆け付け、後発隊で嫁が子供二人を乗っけてきます。
受付で支配人のおやじさんに挨拶し、支払いを済ませてサイトへ・・・と思ったら
なんと
ビール2缶を贈呈していただきました!!試供品なのでどうぞ~とのこと。それでも有り難いです(^o^)
しかも、「
今日は空いてるから、好きなように張って良いよ~」とのこと。
ありがたいことこの上ない。
今回は、せっかく森のようなキャンプ場に来たので、
森度数がかなり高そうな場所を選びました。
というわけで、森です。場所的には「ひのきの森サイト」の奥の方になります。
まずはムーンライト7を建てて・・・
おっとここで
後発隊到着。
早速の
息子のペグいじりが始まりました!
その一方で、娘はせっせと
ツールボックスに土砂を搬入していました・・・。
そんな家族の協力も受け、設営は進みます。。
今日は
ランステにしようかとも思ったんですが、ただでさえ開放感の無い森で、
ランステを張ってしまうと開放感が
個室程度になってしまうのでは??と思い・・・
しばらくぶりに
ヘキサにしてみました♪
しばらくすぎて、嫁に
「これ名前なんだっけ?」
と聞かれてしまいました。。。
ヘキサです・・・。ヘキサです・・・。ヘキサです・・・。
しかも
なんちゃって小川張り(笑)。
即興だったのでなかなかヘナヘナでした(゜Д゜)
小川張り、
小川部分のロープの長さ調整が結構難しいな~と感じました。
むしろ、こっちの長さを固定して、メインポールの位置でタープの張り具合を調整するようにした方が良かったのかも知れません。。誰か詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)
そして、いつもよりテンションをきちっとかけないと、簡単にテンションが緩んでしまうような印象を受けました。
またどっかでトライしてみたいですね☆
とまあ、なんとか設営もクリアしまして、お次は今回のメインイベントと言っても過言ではない
メロンパン作りです!
このメロンパン作り、申し込んでから管理人さんが
一次発酵をしておいてくれるので、じゃっかんの待ち時間が生じます。なので、受付の後に申し込んでおくと良いかも知れません。
500円でたらふく作れます(*^_^*)
・・・ちなみに、一次発酵の時間をわりと厳密に守らないと、ちょっと怒られます・・・(笑)
そして、メロンパン作りをする棟はこちらです。
よーく見ると・・・
「ジュスー」になってますね(*´Д`*)
そしてこちらがその
ジュスー。
なんとキャンプ場としては破格の100円です。
さすが
ジュスー。
作り方はこんな感じで。全部書いてあります♪
ですが、なんだかんだ言って管理人のおじさん(受付にいらっしゃる方とは別の方です)が色々教えてくれました(^^)/
このおじさん、初めはぶっきらぼうに見える人で、
「ちっ・・・なんでも聞かなきゃ分かんないナビゲーション世代が・・・」
的な
ブラック発言をつぶやく事もあり、ちょっと警戒していましたが・・・・
結論的には、
とても話好きの良い人でした(o^^o)
一次発酵済みのメロンパンの生地は、とてもフカフカで気持ち良い感じです♪
第一段階は、これを
8等分しつつ、
球形に丸めます。
息子も初挑戦!しかし主旨を全く分かっていない様子で・・・
全力で押しつぶしていました(^^;)
「違うよ~」なんて言ってじゃれ合ってると、先程のおやじさんが
「良いんだよ。子供にとってこんな経験無いんだから、好きなようにさせてあげれば。どんな形でもメロンパンは焼けるからよ!」
おやじさん、なかなか良い事を言います(^^)
そしてその後押しを受け、息子の自由度が更にアップしました(笑)
メロンパンの生地が指に刺さってます(´。`)
第二段階として、メロンパンの上に乗っかる黄色い甘い生地を同様に
8等分して、平たく伸ばした後に、先程の
パン生地に乗っけていきます。
この後、もうしばらく生地を寝かせる
二次発酵へと向かいます(^^)/
二次発酵が完了するまでは時間がかかるので、その間にちょっと場内を散歩しに行きました・・・
長くなりましたので、次回に続きます・・・
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